您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安:电子出入卡让村口防控不再难

www.mjftj.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月8日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 何东方 文/图)疫情面前,防控第一,如何严格把住村口又方便群众,厦门市同安区的村民们又有了创新做法,他们用一张存在手机里的“电子出入证”照片,既把住了防控的关口,宣传了防控知识,又方便了出门在外的外来员工朋友,出示电子出入证、测量完体温就可以自由出入村庄了。日前,同安区新民镇西塘社区祖厝边里的这张可以让外来员工自由出入村庄的“电子出入证”几乎成了网红,受到了该村外来员工朋友的一致好评。

来自云南曲靖的孟老坤在新民镇西塘社区祖厝边里办理电子出入证。

  
  简便:本人+身份证+村小组出入牌拍照即可
  
  三年前举家来到同安新集成公司上班的孟老坤今年过年全家都没有回云南曲靖老家,这个年他也过得特别憋屈,不过2月7日起,他的心情就美丽起来了,原来在家里都憋了9天,不能自由出入是他和家人憋屈的原因,但就在2月7日下午3点,房东通知孟老坤到村口办理电子出入证,有了电子出入证,只要量下体温他出入卡口就方便多了。
  
  孟老坤开心地向记者展示了自己的电子出入证后说:“我得赶紧跟我小儿子通知,他们也可以办理电子出入证了。”
  
  已经连续多天守在祖厝边里的卡口上的西塘社区副主任张重庆告诉记者:“对于原留在社区过年的外来员工朋友,我们2月3日就开始为他们办理电子出入证件,但是为了杜绝流动,我们祖厝边里小组自己做了一块祖厝边里的牌子,未离厦的租户到卡口来,拿着自己的身份证和我们祖厝边里的牌子然后用他们自己的手机拍一张照片,保存起来就可以当成电子出入证,这对村口防控的管理就方便了许多,但仅限出入我们祖厝边里,其他的角落也学我们这么做。”
  
  创新:防控知识印在电子出入证上
  
  西塘社区的志愿者陈亚轻告诉记者,说真的,这不是我们的首创,但也是我们的首创,至少在村里我们是做得很好的。
  
  原来办理出入证件的做法最早还不是西塘社区首创的,位于西塘社区隔壁的梧侣社区是最早这样做的,社区主任柯永在在电话中告诉记者,由于社区里有湖北籍的租户,他们一早在2月1日就开始实行出入证,未离厦的湖北籍租户要到工厂开证明,然后由房东来申报,社区统一开具出入证明条,他们才能凭出入条进出社区
  
  也帮忙出了点子的陈亚轻觉得很自豪,祖厝边里的电子凭证是有创新成分在的,而且她的,而且不仅制作简单,使用简便,还兼具宣传作用。原来他们在祖厝边里的出入证上详细刊登着厦门市“八不、十六字方针、重科学、听官宣……”不少内容。
  
  严格:出入证办理有条件
  
  尽管这样的电子出入证使用灵活方便,但其办理还是有条件的。
  
  社区主任张志向告诉记者:“西塘社区为外来员工办理电子出入证件是有条件要求的,我们要求他们要提供身份证、提供厂方的相关证明,证件为主是让他们上下班进村社区使用的,而且办证我们是分批通知的,这样才不会挤在一起或者排队人多增加传染风险。当然如果节后有离厦经历,尤其是湖北籍离厦或与湖北籍有接触史的,我们严格要求租户要自行隔离14天后,房东会给予隔离期间的服务保障,隔离期满经房东证明才给办证。”
  
  新民镇镇长吕子明告诉记者:“随着梧侣推出出入证明条和西塘社区推出电子出入证,镇里工作群沸腾起来了,现在各村居都在推广,新民镇土楼村、四口圳社区等不少村居也开始要推广电子出入证了 。”

相关新闻
叶辉铭:时间是希望 甚至就是生命!|厦门“白衣勇士”抗“疫”日记

厦门市妇幼保健院战“疫”天使青年突击队长 医学检验科主任 叶辉铭    地点:厦门市妇幼保健院 时间是希望 甚至就是生命!   这个春节,因为一个召唤,很多同事放弃假期,从四面八方赶回来,聚集在医院。   没有旗帜,没有仪式,我们的战“疫”天使青年突击队成立了。所有...

拘留!拒绝再次检测,安溪一男子竟将民警拖行十几米......

台海网2月8日讯 据泉州通报道 “原本不想发的,但是还是意难平,将心比心,为了这次的疫情很多部门都在加班加点地工作,你们待在家里难受,我们回不了家就好受了吗?2月5日晚上11点多,我们拦下一辆白色轿车,民警测到驾驶员的温度是38度多,当场要求驾驶员下车重新检测,驾驶员...

陈芹:从救治到转运一疑诊病人,大家坚持了8个小时|厦门“白衣勇士”抗“疫”日记

厦门市中医院呼吸科护士长 陈芹 地点:厦门市中医院 从救治到转运一疑诊病人,大家坚持了8个小时   每年的春节,不少科室病房都相对冷清,但今年呼吸科的病房却是满满的。原本就是呼吸道疾病的高发季节,再加上这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,一时间大家甚至比平时更加...

漳州七旬老党员发挥带头作用 积极参与防疫工作

台海网2月8日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 陈松林 文/图)大年初二晚上,漳州市诏安县桥东镇含英村村部灯火通明,村党委书记林木火和村主任林文聪正在召集两委干部讨论如何说服村民关闭祭祀场所,避免因人员聚集引发交叉感染。为了增强工作的及时性,他们想要请一些村里德高望重...

莆田仙游:14人党员被问责 2名社区党支书被免职

台海网2月8日讯 据莆田网报道 连日来,莆田市仙游县纪委监委党风政风监督室负责人陈建清带领党风廉政监督员,对全县18个乡镇(街道)的70个村居进行一线精准督查。  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,仙游县纪委监委联合县委组织部,抽调纪检监察干部和党风廉政监督员组成7个督导检查小组,分赴全县18个乡镇和县直部门开展疫情防控工作督导检查。   督...

天津快乐十分一定牛