您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美区:党员“双报到” 壮大社区防控力量

www.mjftj.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯 据厦门日报报道  “快递必须要送货上门,为什么要让我到小区门口取?太不方便了!”几天前,在杏林街道宁宝花园小区门口,一位老人家和保安的争执引起了林步铭的注意。林步铭是集美区委办的一名党员,家住在宁宝花园,在最近的党员“双报到”行动中,他主动报名加入小区出入口的执勤服务、做好疫情防控。老大爷70多岁了,自称手上有伤、身体不便,不理解为什么快递不能送上门,要保安拿出依据。“我找了疫情防控的宣传资料,也请物业、业委会拿出相关依据,跟他讲道理。特殊时期,大家都要按规定办。”经过林步铭一番沟通和耐心解释,老大爷终于了解到配合疫情防控的重要性,也让保安和执勤志愿者松了一口气。

  党员“双报到”,防疫当先锋。为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,2月4日,集美区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发出《关于落实机关干部职工“双报到”的紧急通知》。集美区委组织部也进一步强化部署,深化“党建+”联防联控“双报到”行动,引导党员在疫情防控一线勇担当、作表率,协助配合各村居、小区全面落实联防联控措施。

  党员作表率 轮岗执勤“守住大门”

  几天前,一份《古龙明珠小区疫情联防联控志愿工作方案》在小区业主群里广泛转发。住在这里的党员张志军、陈晓珍等与社区居委会、物业协商后,起草完成了这份工作方案,并迅速形成以小区党支部为核心,党员、物业、业主共参与的“三方协作‘战疫’机制”。现在,古龙明珠小区已有15名党员报名加入志愿服务,协助物业开展体温测量、宣传引导、矛盾调解等工作,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  从上个月月底开始,各村居、住宅小区开始实行出入管理并对人员进行体温检测,急需大量人手。党员干部响应号召,就近参与居住地党组织疫情防控工作。

  在灌口镇黄庄社区,老党员林亚同作为黄庄社区“双报到”党员,第一个报名参加社区主要入口的轮岗执勤,带动党员群众72人报名,24小时轮流值守3个主要通道。

  在后溪镇新村社区,8名“双报到”党员加入社区值班点志愿服务,对进出人员测量体温并进行登记,向来往的居民宣传疫情防控的相关知识,对车辆、行李进行消毒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市:合力做好疫情防控工作

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市委常委、常务副市长、市应对疫情工作指挥部常务副总指挥长黄强带队检查厦门市疫情防控工作。   在厦门火车站,黄强详细了解入厦人员网上预登记系统运作和核验情况,他要求各级各部门要把好机场、火车站、高速公路、国道省道等交通卡口,加大疫情防控管理力度,严守抵厦监测管理第一道关口。黄强一行来到市卫健委,现场...

厦门思明区举措再升级 高效织密防疫网

在大学路菜市场,市场管理人员对经营户每3个小时测一次体温。(记者 吴燕如 摄)   台海网2月8日讯 据厦门日报报道 随着返程人流的逐渐增多,全市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的压力进一步加剧。   当前,思明区把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务和首要工作,第一时间响应市委、市政府和指挥部关于疫情防控的各项部署要求,采取更加周密精准、管用有...

福建省财政下达5亿元支持街道(乡镇)和社区(村)疫情防控

台海网2月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 为有效防控疫情,经福建省委省政府同意,2月7日,省财政厅下达5亿元专项资金,用于补助街道(乡镇)和社区(村)等基层单位购置急需的各类疫情防控物资,以及对参与疫情防控一线的街道(乡镇)及社区(村)等非行政事业单位工作人员发放一次性临时工作补贴。   资金分配坚持“三个倾斜”。即向疫情较重、设有公(水)路...

协力保障海外捐赠 医用物资运回厦门投用

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 昨晚,市委副书记、市应对疫情工作指挥部副总指挥长陈秋雄赴厦航公司货运中心国际提货处,调研海外捐赠急用医疗物资通关及交接工作。   新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我市广泛发动社会各界力量和海外华人华侨,发挥各自资源渠道,踊跃捐赠款物和帮助采购防控疫情所需医用耗材、防护物资等,弥补我市急需医用物资的缺口。厦门航空...

福建省民政厅:慈善组织一律不提取疫情防控捐赠款物管理费

台海网2月8日讯 据福建日报报道 为进一步加强和规范我省疫情防控慈善捐赠工作管理,保障社会爱心切实用于疫情防控工作,福建省民政厅日前下发紧急通知,对慈善组织依法开展公开募捐、规范捐赠款物接收、款物使用规程、捐赠信息公开等方面做出明确规定。   通知要求,各级慈善总会及其他慈善组织要确保款物接收手续完备、专帐管理、账目清楚、专款专用、专物专用。...

天津快乐十分一定牛