您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

3700人豪华邮轮在日本“接受隔离”, 日媒预测:确诊人数恐突破100人

www.mjftj.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 邢晓婧 环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】载有3700多人的豪华邮轮“钻石公主”号在日本横滨被检测出至少20名新型冠状病毒感染的肺炎患者,引发全球关注。目前该船正在接受隔离,对其中102人的检测结果就确诊了20名患者,其中包括3名中国香港人、1名中国台湾人。

日本厚生劳动省6日发布的数据显示,目前确诊的20名患者中还包括7名日本人、3名美国人、2名加拿大人、2名澳大利亚人、一名菲律宾人、一名新西兰人,均被送入指定医疗机构。事件发生后,日本首相安倍晋三6日表示,目前以确认乘客和船员的健康状态为最优先事务,同时还要寻求万全对策防止病毒感染范围扩大。从7日起,载有疑似病例乘客的邮轮将禁止入境日本。

“钻石公主”号邮轮由美国嘉年华邮轮集团日本分公司运营,截至发稿时该公司并未接受《环球时报》记者采访。其官网发布的一份声明显示,确诊患者在日本海上保安厅船舰护送下登陆并被送进当地医疗机构。为确保和家人联络畅通,船上开放免费无线网络和舱内电话线路。声明同时宣布取消原定2月出发的全部航行。6日,该邮轮上的不少游客在推特上发表帖文,展示被隔离期间的生活。还有人贴出了日方人员登船检查的照片(如图)。

据日本《读卖新闻》6日报道,“钻石公主”号邮轮1月20日驶出横滨港,22日停靠鹿儿岛,25日抵达香港,2月1日经停那霸港,2月3日返回横滨。一名80多岁的香港男性乘客1月25日在香港下船,1月30日开始发烧,2月1日被确诊患有新冠肺炎。之后,日本厚生劳动省开始对全船3711人(2666名乘客,1045名乘务员)进行健康状况调查,又对其中出现不良症状的273人进行新型冠状病毒检测。目前102人的检测结果已经出炉,剩余171人的检测结果尚在等待中。该省表示,船内可能出现集体感染的情况,除了接受治疗的确诊患者,其他人员被要求在船内隔离14日。该船目前停泊在横滨港大黑埠头进行集体隔离。

由于船舱属于相对密闭的空间,感染概率增大,日本TBS电视台预测称,“钻石公主”号邮轮的确诊患者人数最终恐怕突破100人。日本《读卖新闻》也说,还有171人的检查结果未知,确诊病例数量可能进一步增加。那么,邮轮上是否会发生大规模“人传人”病毒感染事件?日本厚生劳动省在回答《环球时报》记者提问时称,该省在获得信息的第一时间展开防疫检查工作,并仍在努力防控,从目前情况来看,不排除增加确诊病例的可能性,但应该不会发生大范围感染病毒的情况。考虑到病毒潜伏周期等因素,原则上需要隔离14日,具体还要根据检查结果而定,有可能不用等这么长时间,被困乘客就能各自回家。

自新冠肺炎疫情暴发以来,日本富山县卫生研究所所长大石和德密切关注事态走向。6日他在接受《环球时报》采访时称,一般情况下邮轮上会举办舞会等娱乐活动,在这种人群集中的场合确实容易感染病毒。但目前留在船上的人员均被隔离在各自房间,大大降低了大规模感染病毒的概率。他告诉《环球时报》记者,不用担心日本国内受到邮轮病毒的影响,被隔离的3700余名人员某种意义上“做出牺牲”,为的就是不把病毒带到日本本土。大石和德预测,未来几天船上确诊病例可能会上升,但不必过度恐慌。

截至6日,日本国内已确诊新冠肺炎45例,成为中国之外确诊病例最多的国家,不过没有出现死亡病例。据《环球时报》记者在日本观察,日本国内民众对该疫情还比较冷静,因为都是外来的多,日本国内感染少。日本民众戴口罩的不是很多,即使在密集的车厢内,也有不少人不戴。但出现邮轮感染事件后,日本确诊病例增多,估计会有更多人戴口罩。

相关新闻
女患者一句话,福建省妇幼很多医护人员差点被隔离!

台海网2月7日讯 据福州晚报微信报道 医生:“夫妻俩有无疫区旅居史?”   女患者:“没有。”   连问三次,患者都斩钉截铁后,医护人员开始接诊。可没想,患者离开不久,医生却在资料里看到其丈夫在湖北的检查报告单!   2月4日,因一名女子隐瞒了丈夫从疫区回来的事实,险些...

日本“钻石公主”号邮轮3700人隔离 厚生劳动省:船上共有22名中国人

日本“钻石公主”号豪华邮轮上逾3700人正在接受隔离,6日该船再次被检测出10名新型冠状病毒感染的肺炎患者,总患者人数增至20名,包括3名中国香港人,1名中国台湾人。日本厚生劳动省6日在接受《环球时报》记者采访时称,根据目前掌握的数据,邮轮上共有22名中国人,确诊的中国患者已被送进神奈川县的医疗机构进行入院治疗。 日本厚生劳动省6日发布的最新数据显示,目...

隔离病毒,不隔离金融服务—金融监管政策助力防控疫情

人民银行、银保监会、证监会等监管部门近期发布了多项监管政策,通过全方位金融政策的支持,助力疫情防控。1月26日(大年初二),银保监会即发布了《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(银保监办发〔2020〕10号),在金融监管部门中首度提出了对受疫情影响企业和个人施行差异化的信贷政策,灵活调整个人贷款安排、延后...

俄媒解读日向中东派战舰意图:展示大国野心?充当美伊中介

参考消息网2月5日报道 俄罗斯《独立报》网站2月4日发表弗拉基米尔·斯科瑟列夫的文章《东京扼住中东“瓶颈”》,文章分析了日本向中东派遣战舰的意图,相关内容摘编如下: 日本海上自卫队排水量4650吨的“高波”号驱逐舰(日本称护卫舰——本网注)将确保油轮在伊朗海岸附近自由通航。日本首相安倍晋三说,舰员的任务是搜集情报。不过,一旦日本船只遇袭,这艘军舰也...

俄媒解读日向中东派战舰意图:展示大国野心?充当美伊中介

俄罗斯《独立报》网站2月4日发表弗拉基米尔·斯科瑟列夫的文章《东京扼住中东“瓶颈”》,文章分析了日本向中东派遣战舰的意图,相关内容摘编如下: 日本海上自卫队排水量4650吨的“高波”号驱逐舰(日本称护卫舰——本网注)将确保油轮在伊朗海岸附近自由通航。日本首相安倍晋三说,舰员的任务是搜集情报。不过,一旦日本船只遇袭,这艘军舰也可以动用武力。 致力于...

天津快乐十分一定牛