您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

疫情防控关键时期 习近平主持召开这个会议有何深意?

www.mjftj.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  联播+ 2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议。当前,疫情防控正处于关键时期,这次重要会议的召开,至少透露以下三层深意。

  人民始终“第一位”

  “要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。自疫情发生以来,这已经是习近平第五次强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

  “生命重于泰山”“要全力救治患者”这些直击人心的话语,均是以习近平同志为核心的党中央一以贯之“坚持以人民为中心”民本理念的生动体现。

  中央全面依法治国委员会是我们党2018年设立的机构,旨在加强党对全面依法治国的集中统一领导,统筹推进全面依法治国工作,截至2月5日,共召开了三次会议。

  法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。关于全面依法治国,习近平曾强调十个“坚持”,其中关于人民的表述是“坚持人民的主体地位”。

  党的根基在人民,力量在人民。体现人民利益,维护人民权益,顺应人民群众对美好生活的向往,始终是党和国家各项事业的出发点和落脚点。

  为疫情提供法治保障

  法治兴则国兴,法治强则国强。

  党的十八大以来,法治成为以习近平同志为核心的党中央治国理政的基本方式,全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。在“四个全面”中,全面依法治国具有基础性、保障性作用。

  当前,疫情防控正处于关键时期。全国人民都在同舟共济、奋力抗疫,但也有极少数人有危害疫情防控的行为,如:隐瞒自己从武汉等疫情严重地区返回的行程,不按防控要求自觉隔离;不配合防控工作要求,顶风操办宴席;等等。

  习近平在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障,并提出九个“要”:

  ——要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。

  ——要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。

  ——要加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集美区:党员“双报到” 壮大社区防控力量

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 “快递必须要送货上门,为什么要让我到小区门口取?太不方便了!”几天前,在杏林街道宁宝花园小区门口,一位老人家和保安的争执引起了林步铭的注意。林步铭是集美区委办的一名党员,家住在宁宝花园,在最近的党员“双报到”行动中,他主动报名加入小区出入口的执勤服务、做好疫情防控。老大爷70多岁了,自称手上有伤、身体不便,不理...

厦门市:合力做好疫情防控工作

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市委常委、常务副市长、市应对疫情工作指挥部常务副总指挥长黄强带队检查厦门市疫情防控工作。   在厦门火车站,黄强详细了解入厦人员网上预登记系统运作和核验情况,他要求各级各部门要把好机场、火车站、高速公路、国道省道等交通卡口,加大疫情防控管理力度,严守抵厦监测管理第一道关口。黄强一行来到市卫健委,现场...

厦门思明区举措再升级 高效织密防疫网

在大学路菜市场,市场管理人员对经营户每3个小时测一次体温。(记者 吴燕如 摄)   台海网2月8日讯 据厦门日报报道 随着返程人流的逐渐增多,全市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的压力进一步加剧。   当前,思明区把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务和首要工作,第一时间响应市委、市政府和指挥部关于疫情防控的各项部署要求,采取更加周密精准、管用有...

福建省财政下达5亿元支持街道(乡镇)和社区(村)疫情防控

台海网2月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 为有效防控疫情,经福建省委省政府同意,2月7日,省财政厅下达5亿元专项资金,用于补助街道(乡镇)和社区(村)等基层单位购置急需的各类疫情防控物资,以及对参与疫情防控一线的街道(乡镇)及社区(村)等非行政事业单位工作人员发放一次性临时工作补贴。   资金分配坚持“三个倾斜”。即向疫情较重、设有公(水)路...

天津快乐十分一定牛