您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多国表示与中国共度时艰,世卫组织呼吁全球捐款对抗新冠肺炎

www.mjftj.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】从武汉抗疫前线不断传来令人振奋的消息:经过10个昼夜的奋战,6日,雷神山医院开始进入验收程序,即将移交使用;武汉市新洲区和蔡甸区6日宣布新建方舱医院,这将使武汉的方舱医院增至15家;同样在6日,湖北省中西医结合医院18例新冠肺炎通过治疗痊愈出院,年龄最大的67岁,最小的23岁。中国这场紧锣密鼓的抗疫斗争也正在国际范围内赢得越来越多理解、支持和尊敬。世卫组织开始为对抗新冠肺炎发起全球募捐;美英等国科学家在各自的实验室里,和中国科学家同时奋斗在研制疫苗的第一线;由于对中国能够承受住疫情冲击持乐观态度,亚洲股指周三、周四连续两天上涨。至于国际上仍有一部分人在借机散布反华和种族歧视的情绪,加拿大多伦多约克大学的教授尼尔提醒说:“现在,每天起床后要做两件事:一是洗手,二是不要发表种族主义言论。”

以色列发视频为中国加油

中国抗击新冠肺炎的一举一动牵动世界。德新社6日将中国这场抗疫斗争形容为“与死亡赛跑”。报道称,在不到两周的时间内,中国就建成火神山和雷神山两家临时医院,在这种临时医院里甚至还有5G设施。此外,武汉方面还宣布已征用至少11家场馆改造成方舱医院,按照疑似病人、发热患者、密切接触者来分类集中隔离,“对中国来说,眼下时间就是生命”。“武汉3所方舱医院落成增4300床位,中央再调2000医护人员支援湖北”,新加坡《联合早报》6日报道称,武汉首批3所方舱医院于5日基本建成,此举有助缓解武汉医疗资源紧张。

“中国动用数字监控力量防控疫情”,《华尔街日报》5日报道称,1月份一个新冠肺炎病毒感染者乘坐公共交通工具穿行华东地区的南京市,周围乘客也被暴露在这种传染性较高的病毒之下。而借助大数据,中国政府能够追踪这名感染者乘坐地铁的准确行程,并且精确到分钟。报道称,通过筛选来自电信公司、铁路和航空公司的数据,控制新冠肺炎已初见成效。

以色列驻华大使馆6日在新浪微博上发布视频“以色列与中国人民站在一起”,以总理内塔尼亚胡、外交部长卡茨等政要与该国各界人士在视频中为武汉打气,为中国加油。微博写道:愿春暖花开时,生活一切如常,所有人健康平安!

据俄新社6日报道,中国驻俄罗斯大使张汉晖5日向普京总统递交国书后,普京对他表示:“请转达我对习近平主席的亲切问候,我一直密切关注中方防控疫情工作,中国政府采取的大规模、强有力措施令我深受触动,令人称赞。”

另据西班牙《先锋报》报道,西班牙国王费利佩六世也高度赞扬中国为抗击新冠肺炎做出的努力,表示将支持和帮助“中国朋友”。报道称,费利佩六世非常积极地评价了中国政府作出的无比重要的努力,和它付诸实践的措施,称中国政府正致力于“对这场影响到我们所有人的危机进行有效管控”。

募捐、疫苗和新药试验

国际上日益呼吁与中国站在一起对抗疫情。据香港《南华早报》6日报道,世卫组织总干事谭德塞5日再次敦促批评者不要非议中国对新冠肺炎的应对,“中国如果隐藏疫情,境外可能早就出现更多病例,国际社会应该把焦点放在现在可以采取的行动上”。谭德塞呼吁各国捐款6.75亿美元对抗新冠肺炎疫情。据德国新闻电视台6日报道,比尔·盖茨基金会已承诺捐款1亿美元,用于支持全球应对疫情。另据路透社6日报道,世卫组织表示,数百位专家将于2月11日-12日在日内瓦召开会议,确定抗击新冠肺炎的药物、诊断方法和疫苗的研发重点。

新加坡《联合早报》6日称,中国是人口大国,打这场抗疫战,人力与资源日益吃紧,势所必然。七国集团(G7)的卫生部长已同意协调应对疫情,在必要物资,如医疗用的口罩和医护配备方面给予中国支援。新加坡政府已拨出种子基金,支持新加坡红十字会、商会和企业等团体筹款,为疫情最严重的中国社区提供人道援助。

英国广播公司(BBC)6日称,与过去疫情发生之后疫苗研发周期往往需要数年时间的情况不同,这次新冠状病毒疫苗的研发工作在新病毒被确认短短数小时后就开始了。在这次疫情暴发初期,中国就迅速确认并公布了病毒遗传代码,这有助于世界各地的科学家尽快确定病毒起源、病毒变异、疫情暴发过程等信息。

澳大利亚悉尼广播公司6日称,包括美国国家卫生研究院在内的众多研究机构都已经开始研发针对2019年新型冠状病毒的疫苗。BBC报道说,在美国圣迭戈的Inovio实验室,科学家们正在研发一种暂命名为“INO-4800”的新疫苗,计划今年夏初开始疫苗的人体临床试验。另据路透社报道,英国帝国理工学院免疫研究部门公布,该校开发的新冠肺炎疫苗取得重大进展,最快下周就可以进行动物实验,一旦拥有足够资金就能在今年夏季进行人体试验。

此外,抗埃博拉病毒药物“瑞德西韦”临床试验6日晚已在武汉金银潭医院启动。据称,此前美国首例新冠肺炎患者在使用该药物后,出现了“奇迹般的恢复”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一些国家中断与中国航班 外交部:无助防控疫情,人为制造恐慌

国际在线报道(记者 时冉):针对一些国家采取极端限制措施中断与中国之间的航班,中国外交部发言人华春莹6日在北京表示,有关作法不仅无助于防控疫情,反而人为制造恐慌,严重干扰国际正常人员往来与合作,干扰国际航空运输市场秩序。   华春莹说,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,中方采取了最彻底、最严格的防控举措,防控工作正在取得积极成效。世卫组织高度赞...

同心战“疫”在行动 和时间赛跑

疫情汹汹。战“疫”阵前,习近平总书记亲自指挥、亲自部署。在3日主持召开的中央政治局常委会会议上他强调,这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。 生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。 立春已过。人们相信,...

朝鲜7人确诊新冠肺炎?假得离谱!朝媒重申:尚未确诊1例

据韩联社报道,朝鲜最高人民会议常任委员会及内阁机关报《民主朝鲜》6日发文称,朝鲜尚未出现感染新型冠状病毒确诊病例,但尽管如此也不能放松警惕,否则后果严重。韩联社称,这是朝媒第二次正式表明朝鲜境内无病例。 这篇题为《进一步加强各级紧急防御指挥部的职责》的文章称,根据中央紧急防疫指挥部规定的隔离标准,正确地确定隔离对象的范围,切实作好疑似病例隔...

台湾累计确诊新型肺炎病例13例 1人出院

台湾流行疫情指挥中心6日宣布,台湾新增2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前台湾共确诊13人,其中1人已出院。   据中央社消息,该机构表示,新确诊的2人都有武汉旅游史。一位男性病人于1月17日从武汉前往大连,2月2日抵达台湾,2月3日有症状,2月6日确诊;另一位女性于1月21日从武汉经深圳到台湾,2月1日有症状,4日就医,后确诊。目前,2人均收治于隔离病房,...

天津快乐十分一定牛