您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

小区有确诊病例怎么办?电梯还能坐吗?在家如何防护?

www.mjftj.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  新京报快讯(记者 马瑾倩)2月6日,北京市疾控中心首次发布新冠肺炎病例发病期间活动过的小区或场所。此次公布的地点为2月5日北京市内新发病例的活动场所,涉及东城、西城、朝阳、海淀、石景山、大兴、怀柔7个区17个点位。

  不少居民担心,小区有确诊病例,自己会不会被传染?在家如何做好防护?专家表示,目前确诊患者都已被隔离,疾控部门也已经对其生活区域进行了消杀,因此不必过分恐慌。但附近居民仍要注意尽量少出门,注意监测体温变化,一旦出现异常立即向街道社区反映,联系医院进行就诊观察。

一单位电梯门旁添置了一包纸巾。摄影/新京报记者 浦峰

  提示一

  触摸电梯、栏杆等公共设施后及时洗手

  有居民担心,确诊患者乘坐过的电梯,有没有感染他人的可能?免疫学专家提示,目前确诊患者接触过的电梯、门把手、栏杆等也已经过疾控部门的消杀。附近居民无需过多担心,但仍要注意出门戴口罩、勤洗手、尽量不接触。

  专家提示,即便是非确诊患者所在地,日常乘坐电梯、接触公共设施也应注意。

  根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,经呼吸道飞沫传播和接触传播是主要途径。而在密闭狭小的电梯内,若隐藏感染者乘坐且打喷嚏未注意用手遮挡,其咳嗽、喷嚏、讲话带来的飞沫中,病毒可能会污染门把手或电梯按钮。

  国家卫生健康委专家组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛表示,有研究发现,门把手、电梯按钮等光滑的物体表面,病毒可以存活数小时,温度湿度合适,有可能存活数天。类似社区内楼梯扶手、运动器械等公共设施同理,表面也有可能附着病毒。

  基于这一点,如果居民接触以后去揉眼睛、抠鼻子,病毒就可能通过接触传播。专家建议,乘电梯戴口罩,手不碰口鼻眼睛,及时使用酒精擦手、到家洗手、洗手前不要吃东西。

  目前,不少北京小区在电梯里添置了一包纸巾,供乘坐电梯者用纸巾包住手指,按键时一次性使用。专家提示,包完手指的纸张、带过的口罩、都不要触碰污染面;如果触碰了,尽快用肥皂和流水洗手 20 秒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
最新!三明新增疑似病例3例,连续4日无新增确诊病例!

台海网2月6日讯 据福建省卫生健康委员会发布的消息 2月5日全天,三明新增疑似病例3例,连续4日无新增确诊病例! 福建全省报告肺炎病例情况具体如下: 2月5日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例10例。其中:   福州市1例(长乐区1例);   漳州市1例(芗城区1例);   泉州市2例(晋江市2例);   莆田市4例(城厢区2例、荔城区2例); ...

台湾新型冠状病毒感染肺炎确诊病例增至13例 首例患者出院

新华社台北2月6日电(记者吴济海、傅双琪)台湾地区流行疫情指挥中心6日介绍,台湾新型冠状病毒感染肺炎再新增2例确诊个案,确诊病例共13例,其中1人安排出院。   据介绍,新增2例确诊病例都有武汉旅游史。一位是今年1月17日从武汉前往大连的男性,2月2日回台,2月3日有症状,2月6日确诊。另一位女性常住武汉,1月21日从武汉经深圳回台,2月1日有症状,就医后确诊。...

昨日漳州新增确诊病例1例疑似2例,新增1处活动轨迹公布

台海网2月6日讯 据漳州市卫健委网站发布 漳州市新增新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况如下: 2月5日0时-24时,漳州市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1例(芗城区1例,南昌籍)、疑似病例2例(龙文区1例、龙海市1例)。 患者蒋某,女,62岁,南昌籍。1月18日随家人自驾从南昌来漳,20日到漳州某定点医院体检后居家观察,26日到漳州某定点医院复诊,随即收治入院隔离...

福建新增确诊病例10例,累计确诊215例,新增治愈出院4例

台海网2月6日讯 据福建省卫健委网站发布的消息: 2月5日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例10例。其中:   福州市1例(长乐区1例);   漳州市1例(芗城区1例);   泉州市2例(晋江市2例);   莆田市4例(城厢区2例、荔城区2例);   宁德市2例(周宁县2例)。   新增治愈出院病例4例。   报告新增新型冠状病毒感染的肺炎疑似病...

31省份新增新型肺炎确诊病例3694例 累计28018例

中新网2月6日电 据国家卫健委网站消息,2月5日0~24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3694例,新增治愈出院病例261例,当日解除医学观察的密切接触者21365人。新增重症病例640例,新增死亡病例73例(湖北省70例、天津1例、黑龙江1例、贵州1例),新增疑似病例5328例。 通报截图   截至2月5日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设...

天津快乐十分一定牛