您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局阻挠台胞回岛,台媒痛斥:这是把滞留台胞当成政治赌注的“人质”

www.mjftj.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

大陆正在全力应对新冠肺炎疫情,一早就禁止口罩出口的台当局不仅毫无同理心,还趁着这个“机会”大搞政治操弄。6日,“以个人身份访美”的台湾当选“副总统”赖清德参加了华盛顿的“国家祈祷早餐会”,蹭得与美国总统特朗普“同框”。岛内一些绿营人士兴奋宣称这是“台美断交40多年来的最大突破”。连日来,民进党当局还不断鼓噪所谓台湾参与世界卫生组织(WHO)等议题,企图利用疫情趁火打劫,拓展“国际空间”。而面对滞留湖北的台胞,台当局也是大打政治牌,设置种种障碍阻碍台胞返乡。一个中国是国际社会公认的原则,台当局再挟洋自重、“以疫谋独”也不可能得逞。“奉劝美方和台湾岛内的一些人停止以疫情为借口的政治炒作和政治化操弄。”外交部发言人华春莹7日表示。

滞留湖北的台胞返台一事,同样因为民进党当局的操弄而无法落实。据台湾“中时电子报”7日报道,大陆原定5日和6日安排4架航班让湖北台商台眷约900人返台,但台湾陆委会以3日首班包机247人中出现确诊病例及名单漏报问题,明确表示不同意。面对外界对台当局在包机问题上“拼政治”的质疑,蔡英文7日声称,防疫期间,疫病处理跟人民生命是最优先考虑,没有政治考虑。

武汉市台办负责人7日对媒体表示,前批返台247名台胞在登机前均就自身健康状况作出书面承诺,并按规定接受检疫排查。武汉市台办根据卫生部门反馈的台方通报病例情况,数次与台方通报的这名确诊病例人员取得联系。让我们感到十分意外的是,这位台胞表示,他现在正在岛内指定隔离地点暂住,今天上午还告诉我们,他目前情况一切正常,没有收到任何确诊通知。武汉市台办这位负责人说,连日来,岛内一些人不断炒作从武汉返回的台胞出现确诊病例,台当局也大做文章,以此阻碍拖延在鄂台胞返乡。但台湾方面通报的确诊病例与我们实际了解的情况大相径庭,完全对不上。为什么会出现这样的问题,台当局应当作出如实交代。

台方的回应显得有些心虚。台“中央流行疫情指挥中心”7日下午召开记者会,监测应变官庄人祥称,这名个案症状的确不明显,仅轻微发烧也没有肺炎,但他能保证此个案是以检验方式验出,“绝非指挥中心捏造的”。截至7日16时,台湾新冠肺炎确诊病例16例,1人出院。

“防疫到底谁走样”,《中国时报》7日感叹,在两岸缺乏互信下,归乡路遥遥无期。中评社称,在疫情大难下,大陆愿意协助以春节包机形式让台胞返台是很大的善意。但台方如同把深陷疫情险境的台胞当成施压大陆的筹码、下政治赌注的人质。

相关新闻
台当局阻挠在鄂台胞返乡,暴露政治本性

近千名台胞滞留湖北不能顺利返台,近日引起两岸舆论的高度关注。台湾民进党当局一方面拒绝配合大陆把他们接回去,另一方面不断制造各种理由,倒打一耙攻击大陆,把一个本来是两岸携手帮助台胞的温情故事搞成了一个糟心丑事。 自疫情爆发以来,大陆有关部门本着“两岸一家亲”的精神十分关怀留在湖北的台胞,高度重视他们的诉求。湖北省台办克服种种困难,制定了运送台...

面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?

台湾出现口罩抢购潮   作者 霭琳    面对中国大陆这次发生的新型肺炎病毒疫情,原本应该发挥“人溺己溺、人饥己饥”互助精神的,令人遗憾的是反而让政治角力抢占了报导版面。细数民进党这波的政治操作,从禁止口罩出口,到声援台湾加入WHO,如今又更在第一波武汉台商包机返台到底有否“夹带非台籍旅客”而升到最高点。不禁令人担忧耽误了共同对抗疫情的决心。  ...

非传统安全与民进党的“疫情政治”

作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授    新型冠状病毒持续延烧,在中国大陆境外也有不少国家和地区出现被感染的病例。这种攸关人类安全的“非传统安全”疫情,原本应该是一场全球性的防疫战。但是台湾的民进党当局因为防疫工作混乱,产生不少民怨,为了转移焦点,又开始在两岸间大打口水战,制造各种假消息来误导民意,在两岸之间刻意制造敌意,甚至还有人炒...

台胞春节期间突发意外 点赞大陆亲人般帮助

中新网漳州2月7日电 经过10天的治疗,不慎在福建省龙海市摔倒的台胞陈建男7日从厦门五通码头出发,返回台湾高雄。返台前,他再次感谢:“认识你们就是遇上亲人,没有台胞证这块心头大石终于卸下。”   1月27日晚上6时许,租住在龙海市石码镇高坑村罗锦社的陈建男在住处不慎摔倒...

台胞台企踊跃捐款捐物 支持大陆抗击疫情

中新社北京2月7日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处关键时期,广大台胞台企连日来纷纷捐款捐物,积极支持祖国大陆抗击疫情,充分体现了两岸同胞血浓于水、守望相助的骨肉亲情。   据不完全统计,截至2月6日,台胞台企已捐助善款和物资折合人民币约1.2亿元。   全国台企联和台湾知名企业润泰、联发科技、旺旺等分别捐赠资金和各类物资。湖北、北京、天津、广...

天津快乐十分一定牛