您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

把青春融进祖国的山河——新春走近忠诚守护家园的人民子弟兵

www.mjftj.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

万家团圆时,将士未下鞍。

在氧气最少的哨所,在鲜为人知的角落,在昼夜交替的战位,在枕戈待旦的营盘,在抗击疫情的战场,伫立着保卫祖国的钢铁长城,伫立着守护家园的忠诚卫士。

他们,是无怨无悔、倾情奉献的无名英雄;他们,以普通人的平凡,书写了不平凡的人生;他们,有一个共同的名字——人民子弟兵!

最高的碑,在氧气最少的哨所

除夕,当神州大地张灯结彩喜迎新春的时候,祖国“雄鸡”版图尾部一座“地图上找不到的”哨所,正准备开始农历猪年的最后一次巡逻。

海拔5418米,比珠峰大本营还高出218米——这里是新疆军区河尾滩边防连,全军海拔最高、氧气最少的边防哨所。

经过1个多小时的“雪海行舟”,中午11时20分,巡逻车在道路尽头停了下来,官兵们开始徒步巡逻。

在海拔5000多米的高原徒步,相当于在平原负重20公斤行走。随着海拔不断攀升,队伍里除了强烈的喘息就只剩下脚踩积雪的咯吱声。风卷着积雪抽打在脸上,像刀子划过一样生疼,每个人的睫毛和面罩上都结了厚厚一层冰霜。

历经3个多小时艰难跋涉,官兵们来到“好汉坡”脚下。“大家把背包绳连接起来、系在腰上,手拉着手往上爬!”连长孙志国指挥官兵一线排开,像壁虎一般紧贴在陡峭的冰川上,一点一点往上移。

18时许,巡逻官兵终于登顶。“啊……”官兵们将手中的枪高高举起,发出呐喊!

上士杜海兵习惯性地摸了摸胸口口袋,那里装着他最喜欢的一张全家福——照片里,4岁的儿子摆出奥特曼的经典动作,妻子依偎在自己身旁。而他,已经整整1年没回家了。

2016年春节前夕,杜海兵的战友叶尔登巴依尔·红尔在执勤中突发脑水肿去世。从此,中国海拔最高的烈士陵园康西瓦烈士陵园多了一座崭新的墓碑——第107座墓碑。

界碑象征尊严,墓碑铭刻忠诚。

“在攀登的队伍里,我是哪一个;在灿烂的群星里,我是哪一颗……”官兵们常常会唱起《祖国不会忘记》,来怀念牺牲的战友。

在海拔最高的边防,在氧气最少的哨所,这群中国军人书写着苦与乐的赞歌,把青春融进了祖国的山河。

最远的路,在鲜为人知的角落

大年初一,军车一路向前。

蜿蜒曲折的山间小路,覆盖着厚厚的白雪。人烟越来越稀少,手机信号也渐渐“失踪”。车至山谷尽头,再徒步沿着一条小路行走一段距离,才能到达一个平时只有3名战士值班的哨所。

作为周围方圆数十公里唯一存有人烟的地方,哨所官兵的生活似乎与外面变化的世界无关。

“冬天这里的气温,经常在零下30摄氏度左右。满眼全是山、抬头难见天、手机没信号、大雪封半年。”四级军士长于东旭在这里待了16年。作为哨所的第9任哨长,他常常自嘲说,这里是“被现代遗忘的角落”。

这里离繁华很远,但距离使命很近。

“哨所担负着视频监控值班、通信线路维护等任务。”火箭军某团政治工作处主任韩建峰说,几十年以来,一代代守山官兵把青春融进大山,接力守卫阵地,护卫着“国之重器”。

“寒风陪我去站岗,酷暑伴我来成长。流血流汗我不流泪,偏僻闭塞我也不颓废。荣誉使命肩上扛,阵地就是我战场……”中士王会涛带着军犬从阵地巡逻回来了,情不自禁地哼起了这首火箭军战士“最能听懂的歌”。

“其实,我们在山里时间长了,早就习惯了。”王会涛拍了拍身上的雪,笑着说,“忙起来的时候,也就忘了苦了。”

上等兵靖新峰刚下连来到哨所执勤的时候,心理落差很大:“说实话,当时看到营区环境这么偏僻,心里一下子就凉了。”

在连队,靖新峰最喜欢的地方是一片小树林。“我们都叫它‘扎根林’。”靖新峰说,连队有一个传统,每一批新兵都要在“扎根林”里种上一棵树,树上挂着写有姓名和入伍时间的牌子。

轻车熟路地找到自己种的那棵树后,靖新峰颇为得意地告诉记者:“看,这就是我!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
跟着习近平新春走基层品年味

联播+ 1月19日至21日,习近平总书记来到云南,深入农村、古镇、生态湿地、年货市场、爱国主义教育基地考察调研,给各族干部群众送去党中央的关怀和慰问。   从革命老区到北国边陲,从大山深处到胡同院落……党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平都会“如约”来到基层,察实情、...

厦门市多部门纷纷行动 让文明成为春节旅游最美风景

台海网1月22日讯 据厦门日报报道 厦门火车站迎来送往,鼓浪屿上人头攒动……随着春节的脚步临近,我市景区、酒店、交通枢纽的人流日渐密集。快乐出游,文明先行。连日来,我市文旅、交通、出入境等部门纷纷行动,通过加大宣传、督导检查、志愿服务等多种形式,积极营造文明、规范...

厦门更换助航标志 护航“水上春运”

工作人员冒着寒风在海上进行航标更换作业。新华网 刘默涵 摄   台海网1月18日讯 据新华网报道 1月15日,正值春运繁忙时。当天,交通运输部东海航海保障中心厦门航标处对猴屿西航道、东渡港水上助航标志全面实施效能改造,陆续起吊更换数十座新型滚塑环保灯浮和更换高分子聚乙烯顶标,护航“水上春运”。   “水上航标犹如船舶的引路者,是供船舶定位、导航或者用...

2020年“新春走基层”活动暨“脱贫攻坚一线见闻”主题采访启动

央广网石家庄1月7日消息(记者张佳琪 任梦岩 孟晓光)2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。新闻战线“新春走基层”活动7日在河北张家口市康保县启动。全国广大新闻记者将深入践行“四力”要求,聚焦脱贫攻坚主题,把新闻写在大地上、写进群众心坎里,展示好奋进的中国、美丽的中国、温暖的中国。 “新春走基层”活动已进入第10个年头,成为新闻战线的年度重要行动、响亮新...

天津快乐十分一定牛