您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“责任在肩我们别无选择” 龙海这对夫妻在疫情中逆行……

www.mjftj.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月8日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴渊杰 高加聪 文/图)一个是警察,保护群众,守护一座城市;一个是医生,救死扶伤,保护生命健康。突如其来的疫情打破了今年春节的祥和,在这场没有硝烟的战争中,人民卫士和白衣天使成了这道防疫线上最前沿的战士。龙海市公安局民警朱茂林夫妻俩便是这群防疫前沿卫士的缩影,他们在疫情中逆行……

▲朱茂林一家

“责任在肩我们别无选择,唯有逆行!”

朱茂林,龙海市公安局石码派出所副所长,他的妻子林秀贞是龙海市疾病预防控制中心检验科的一名检验医生。平时因为工作繁忙,两人与孩子的相处时间也较短,本计划着春节放假期间可以多陪陪孩子,带他们出去游玩。但突如其来的疫情打破了原本的计划,夫妻俩同时收到了取消休假的通知。

面对严峻的疫情形势,朱茂林、林秀贞夫妻俩放弃了与家人团聚的时光,把两个孩子交由年迈的父母照顾,义无反顾投身到防控疫情阻击战一线,没有豪言壮语,没有伟大壮举,夫妻俩相互道一声“注意安全”便各赴一线,两人互相鼓励、互相打气,用自己的实际行动诠释逆行者的美丽。

“舍小家,是为了顾大家”

无论白天还是黑夜,晴天还是雨天,辖区内到处都能看到朱茂林的身影。他与同事奔波在市区的大街小巷,带领民警强化路面巡逻、维护社会治安;协助村居设置防疫检测卡口,对入村人员发宣传单进行防疫宣传和劝导,增强群众防疫意识;深入辖区重点场所、重点路段、沿街店铺进行劝导和疏散密集人群,引导群众提高认识,做好防护。

每天只有在吃饭的时候,才有时间跟家里人通上短暂的视频电话。电话那头,刚满两岁的小女儿一声“爸爸,你什么时候回来?”戳中了朱茂林的泪点,他忍着泪水说:“小宝乖,等爸爸忙完了就回去,到时候带你们去买玩具。”

对于这次疫情,每天收集的检验标本数量明显增加,林秀贞要么在采集检验标本,要么就在采集标本的路上。哪里有需要,她就提起标本运输箱,义无反顾地往哪里冲,奔波于龙海各乡镇,往返漳州市区与龙海,与同事一起直面被感染的危险。每次吃饭时,林秀贞总会跟同事聊起自己的两个女儿,想起自己给大女儿辅导功课的情景,跟小女儿嘻嘻闹闹的欢乐;聊起没有她监督,担心大女儿太调皮不安心做作业,担心小女儿半夜踢被子,吵着要找妈妈。短暂的倾诉,林秀贞拭去脸上的泪水,露出坚定的神情,又投入到新的一轮战斗中……

▲女儿用画作为父母加油

疫情就是命令,防控就是责任。朱茂林和林秀贞深知,此时有更多的家庭需要守护,有更多的人需要救助,他们舍小家正是为了顾大家,他们用实际行动诠释“全心全力为人民服务”的宗旨,用最朴实的奉献做“人民的保护神”,用最美的逆行“忠诚使命担当,守护一方平安”。

相关新闻
漳州诏安:留观点里的“侦察兵”

台海网2月8日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 陈静 吴楠 文/图) “这是我们第一次面对呼吸道传染性疾病,虽然都感到压力,但是责无旁贷。不同于其他定点医院,我们留观点是疫情防控的‘侦察兵’,做好密切接触者医学观察工作是我们的重中之重。”在漳州市诏安县新型冠状病毒感染的肺...

漳州诏安:“父子档”共同坚守防疫一线

台海网2月8日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 陈松林 沈湖松 文/图)“爸,现在村里防疫工作这么繁重,村两委人手有限,我作为一名现役军人,又是预备党员,有责任替家乡分担防疫工作任务。”漳州市诏安县桥东镇东霞村现役军人沈燕松主动向父亲沈进顺请战。 ▲现役军人沈燕松在执勤...

泉州:连续17天值守战“疫”一线 一位民警的坚守与担当

17年前参与防控“非典”,如今又连续17天值守战“疫”一线 一位民警的坚守与担当 台海网2月8日讯 据泉州网报道 昨日下午1点多,忙完手头的工作,还没来得及到食堂打餐,吴金星又接到电话,要立即整理出一份数据。从1月21日算起,他已连续17天坚守在防疫一线。 疫情发生以来,吴金...

邓紫棋新歌《平凡天使》上线,致敬防疫工作中的平凡人

2月2日,邓紫棋在个人微博发布全新单曲《平凡天使》,“你是最平凡却最温暖的天使,此刻风雨里可幸有你的坚持”,句句温暖朴实的歌词,歌颂了那些为当下疫情防控作出贡献的平凡人。   视频截图   邓紫棋在微博中写道,六天前她在网上看到新闻,一位小伙子到派出所送上500个口罩...

邓紫棋新歌《平凡天使》上线,致敬防疫工作中的平凡人

2月2日,邓紫棋在个人微博发布全新单曲《平凡天使》,“你是最平凡却最温暖的天使,此刻风雨里可幸有你的坚持”,句句温暖朴实的歌词,歌颂了那些为当下疫情防控作出贡献的平凡人。   视频截图   邓紫棋在微博中写道,六天前她在网上看到新闻,一位小伙子到派出所送上500个口罩后匆匆“逃跑”,民警没追上,遥远地朝他敬礼,“不知为何,这一则新闻让我觉得好感动...

天津快乐十分一定牛