您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市青少年写给战“疫”医疗一线父母的家书令人动容

www.mjftj.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯 据福州日报报道   一场突如其来的疫情,一批白衣战士紧急奔赴战场。近日,福州团市委和市少工委开展了“写给战‘疫’一线父母的一封信”活动,不少学生团员和少先队员以孩子的视角去感悟在战“疫”医疗一线父母的辛劳,用质朴的语言表达他们对爸爸妈妈的思念和敬意。记者选取了部分家书以飨读者。

  “爸爸,您是我心中最伟大的英雄”

    亲爱的爸爸:

  您好!

  在这个本该一家团聚共度新春的日子里,一场突如其来的疫情让我与您相隔万里。

  您曾答应我,这次的新年,我们一家人一定要好好过个年,可您却食言了。您从节前在发热门诊工作,一直忙到出发前夜都没有好好休息,我是多么想让您好好休息休息呀。

  我问您去武汉怕不怕时,您告诉我,没什么可怕的!您说:“十几年前的非典,我不也去了吗?那时你爸的师傅还是钟南山教授呢!不用担心,相信爸爸会没事的。”我问您,长时间不吃不喝,就算吃饭时也不敢喝汤,每天忍着嗓子冒烟般的干渴,难受吗?您说:“我不敢喝水,怕上厕所要脱防护服,紧张的医疗资源受污染就白白浪费了。”

  每天简短的几句问候,都是那句“一切安好,勿挂。”

  爸爸,您永远是我心中最伟大的英雄!一定要平安归来!

  您的儿子:李佳涵

  (李佳涵是福州屏东中学学生,他父亲李希在福建中医药大学附属第二人民医院工作,为我省支援湖北的医务工作者)

  “爸爸说,隔离他是因为爱我们”

  亲爱的爸爸:

  春节前后的一周,您把自己关在房间里,不许我和妈妈进去,我有好多话想对您说。

  记得春节前看电视时,您告诉我们,现在有一个比怪兽还厉害的病毒,医生和护士正在和病毒打仗,您答应我和妈妈不去和病毒打仗,可是有一天您竟然在我们还没起床时,一个人跑去医院了。您说急诊科有好多发烧的病人,您要过去支援。而且,不接我们的电话,说接一个电话就要浪费一双手套,不能浪费手套。我非常生气,撒谎的人鼻子要变长,您不是大头爸爸了,是长鼻子爸爸。

  您一定知道自己撒谎要受到惩罚,所以让妈妈给您单独准备了一个房间,不和我们住在一起,还把我们需要的东西都拿走,不准我们进您的房间。我非常生气,妈妈说,这叫“隔离”,因为爸爸可能会接触到疑似得了传染病的人,怕传染给我们,所以要和我们隔离。

  爸爸,我知道当时您与我们隔离是因为爱我们。我也爱您!

  您的女儿:殷心然

  (殷心然是西峰小学学生,她父亲殷磊在省立医院工作,防抗疫情前期在医院援助接诊发热病人)

  “我为有您这样勇敢的母亲感到骄傲!”

  亲爱的妈妈:

  您辛苦了!您在武汉习惯吗?我非常想念您,非常担心您,害怕您有危险,但我还是很支持您去援助武汉。还记得出发前我哭着不让您去,您说:“我是一名医生,治病救人是我的职责。宝贝别担心,妈妈有足够的经验保护自己,一定会平安回来的!”您的这些话给了我很大的安慰。

  这几天,我每天都在看电视,关注这次疫情,我知道病毒很厉害,不禁又为您担心起来。不过每天晚上看到您发回来的信息告诉我一切安好,我又感到很放心。我为有您这样勇敢的母亲而感到骄傲和自豪。

  妈妈加油,您在与病毒战斗的同时,我会在家好好学习。我现在能照顾好自己,还能帮爸爸做一些力所能及的家务,合理安排时间,学习一会儿运动一会儿,请您不要为我们担心。我们共同努力,一起把病毒赶跑。我爱您!

  您的女儿:李佳昱

  (李佳昱是福州教育学院附属第二小学学生,她母亲尚秀玲在省立医院工作,为我省支援湖北的医务工作者)

  (福州日报记者 李白蕾 整理)

相关新闻
冲锋在前 忘我奉献!福州战“疫”一线的劳模力量

台海网2月8日讯 据福州日报报道 他们是劳模,他们也是战士。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,福州市各级劳模主动请战,冲锋在前,在各自的岗位上忘我奉献,展现出了劳动模范应有的担当,在抗疫一线树起了一面面飘扬的旗帜。   市劳模徐顺贵:三天三夜驻守医院没回家   联系上市劳模、省人民医院肺病科主任徐顺贵时,是6日晚上7点,他在医院的时间已超过了36小时...

好消息!福建这4地又有多名确诊患者治愈出院!

台海网2月8日讯 据福建日报微信报道 好消息!福州、厦门、南平、宁德又有多名确诊患者治愈出院! 福州 2020年2月7日下午,福州又有1名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人治愈出院,已连续四天有患者治愈出院,累计治愈出院7例。 患者厉某(30岁,河南信阳人)于1月28日入院接受隔离治...

福州落实11个“一律”严防输入性和聚集性疫情

台海网2月8日讯 据福州日报报道 与新冠肺炎的较量进入关键时刻,我市各县(市)区聚焦严防输入性疫情和聚集性疫情两个重点,牢牢把住“四道关口”, 有效落实11个“一律”,强化防控网格化管理,确保“排查全覆盖、发动群众全覆盖、健康管理全覆盖”。   四道关口 阻断输入铁大门   “请问您从哪里来,能否出示一下身份证?”连日来,闽清县下祝乡后峰村党员志愿...

实拍!此刻的福州!战“疫”的第一道关口

台海网2月8日讯 据福州新闻网报道 寒风刺骨的雨天里,他们仔细排查。从清晨到深夜,只为把疫情阻断在城门之外。当你进入福州,最先看到的,是他们的身影......   逢车必查,逢人必测。口罩是他们的铠甲,测温枪是他们的武器。他们有一个共同的名字——“守关人”。 福州各辖区...

防控新冠病毒,省三院医护超酷创意手绘,孩子都看得懂!

台海网2月8日讯 据福州新闻网报道 防控新冠病毒“为什么还不能回老家?”“为什么出门要戴口罩?”“为什么不能和好朋友出去玩?”“为什么妈妈最近这么忙都没空陪我?”4岁的阿铭对新型冠状病毒,这个突然闯进我们生活的“敌人”充满了疑惑   他的妈妈——三院麻醉科医生陈萍,...

天津快乐十分一定牛