您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

评论 | 切实帮助企业纾困解难

www.mjftj.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯 据福建日报报道  疫情防控进入关键时期,企业能顺利复工复产吗?存在困难怎么办?6日,福建省委办公厅、省政府办公厅印发《福建省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》,从金融服务、减轻税费、降低成本、增产增效、重大项目建设、援企稳岗等六个方面出台二十四条措施,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,促进经济社会持续健康发展。

  此次疫情突发且来势汹汹,不少企业措手不及,生产经营面临困难。帮助企业渡过难关,有助于打赢疫情防控阻击战,也有利于缓解疫情对经济社会的冲击,保持经济社会正常运行。我省出台《若干措施》,围绕当前企业复工复产面临的突出问题和现实困难,推出硬核举措、拿出真金白银,可谓及时雨和定心丸。企业复工复产潮即将到来,各地各部门要尽快行动起来,在抓实抓细疫情防控工作的同时,全面落实《若干措施》,切实帮助企业纾困解难。

  矛盾有主次,施策当精准。全面落实《若干措施》,要注重分类施策,支持企业恢复和开展正常的经营活动。企业门类不同,受疫情影响造成的困难和问题也各不相同,采取措施不能一刀切。比如,疫情仍在持续,各地要在采取积极的防控措施、保障员工健康安全前提下,帮助企业统筹调度、科学制定复工复产计划。又如有的企业营业收入减少、现金流困难,相关部门要在融资、延期还款、减税降费等方面采取措施;有的企业复工复产面临用工、能源供应、产业链配套等难题,相关部门要制定预案、协调解决;等等。总之,我们要精准发现和解决企业面临的难处,采取有力有效的应对措施,全力以赴支持企业恢复和开展正常的经营活动。

  政策暖意浓,落实当加速。帮助受疫情影响较大的企业渡过难关是燃眉之急。好政策出台迅速,落实更要加速度,让企业尽快享受政策春风。有些企业可能面临诸多困难,非一个部门能解决,此时需要打破部门之间的壁垒、打通工作办理的各个环节,或者通过网络办理减少时限,让企业早一天享受新政。还有些企业对于自己符合哪些政策、如何申报等细节不甚了解,这就需要相关部门细化服务、做好解读,发挥政策的效应和作用。

  留得青山在,何愁春不来。我们要在抓好疫情防控的同时,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,让企业感受到特殊时期的特殊温暖,纾困解难、共克时艰,打赢疫情防控阻击战,促进经济社会持续健康发展,努力实现今年经济社会发展目标。

相关新闻
福建省召开第四次疫情联防联控工作新闻发布会

台海网2月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 7日,福建省政府新闻办举行第四场新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。省委常委、组织部部长杨贤金,省纪委监委、省委组织部、省卫健委有关负责同志介绍我省各级党组织和广大党员干部在防控疫情斗争中发挥作用情况。   疫情发生以来,全省各级党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中...

福建省财政下达5亿元支持街道(乡镇)和社区(村)疫情防控

台海网2月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 为有效防控疫情,经福建省委省政府同意,2月7日,省财政厅下达5亿元专项资金,用于补助街道(乡镇)和社区(村)等基层单位购置急需的各类疫情防控物资,以及对参与疫情防控一线的街道(乡镇)及社区(村)等非行政事业单位工作人员发放一次性临时工作补贴。   资金分配坚持“三个倾斜”。即向疫情较重、设有公(水)路...

福建省民政厅:慈善组织一律不提取疫情防控捐赠款物管理费

台海网2月8日讯 据福建日报报道 为进一步加强和规范我省疫情防控慈善捐赠工作管理,保障社会爱心切实用于疫情防控工作,福建省民政厅日前下发紧急通知,对慈善组织依法开展公开募捐、规范捐赠款物接收、款物使用规程、捐赠信息公开等方面做出明确规定。   通知要求,各级慈善总会及其他慈善组织要确保款物接收手续完备、专帐管理、账目清楚、专款专用、专物专用。...

最新!福建又一批确诊患者活动轨迹曝光

台海网2月7日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建又一批确诊患者活动轨迹曝光涉及七座城市!急寻这些密切接触者!   厦门   2020年2月6日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例(思明区1例、集美区1例),确诊患者在出现病征期间逗留过的小区或场所,增加了1个。   ●集美区(1个)   1、侨英街道叶厝田乾里   泉州   截至2月6日24...

天津快乐十分一定牛